Городской бюджет Запорожья-2020 «похудел» на 1 миллиард гривен

Просмотров: 497
27 декабря 2019 12:10
Городской бюджет Запорожья-2020 «похудел» на 1 миллиард гривен фото
Ольга Вагис и Юрий Орешкин во время проведения круглого стола

Круглый стол на тему «Городской бюджет Запорожья на 2020 год» провели в конце декабря в конференц-холле Запорожской торгово-промышленной палаты. Темой обсуждения стало принятие бюджета города Запорожье на 2020-й год в ходе 46-й сессии Запорожского горсовета, состоявшейся днем ранее.

Организатором коммуникации представителей городской власти со СМИ стало Агентство региональных инициатив. Главным спикером круглого стола выступила директор департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета Ольга Вагис. Также на вопросы журналистов отвечал депутат, член постоянной комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Запорожского горсовета Юрий Орешкин.

Ольга Вагис подробно рассказала о принятом в ходе сессии бюджете города на грядущий год. В целом доходная часть бюджета-2020 составила 7,465 млрд грн, расходная — 7,874 млрд грн, дефицит бюджета составил 537,4 млн грн.

 

С чем связано уменьшение доходной части

Как и во все предыдущие годы — это социально направленный бюджет, обеспечивающий, прежде всего, защищенные статьи затрат — заработную плату, энергоносители, питание, медикаменты и пр. В этом году, в период формирования бюджета, впервые провели социологическое исследование «Формуємо бюджет разом», в ходе которого у горожан спрашивали мнение о приоритетных потребностях и направлениях развития. Главными сферами развития запорожцы назвали благоустройство и транспорт, что также нашло отражение в новом бюджете. Сумма на благоустройство города, в сравнении с 2019-м годом, заложена почти в два раза больше, не снизилась и статья расходов на развитие муниципального транспорта и повышение качества услуг.

Если говорить о доходной части городского бюджета-2020, то она на 1,1 млрд меньше в сравнении с предыдущим годом. По словам Ольги Вагис, это связано с процессом реформ центральной власти — монетизацией жилищно-коммунальных услуг (если раньше деньги шли трансфертом через городской бюджет предприятиям, предоставляющим услуги населению, то теперь монетизация подразумевает получение денег непосредственно физическим лицом, которому начисляется субсидия).

И второй момент — это медреформа вторичного звена, начало которой задекларировано 1-го апреля 2020-го года, то есть финансирование по протоколам будет происходить непосредственно через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Поэтому объемы финансирования медицины, расписанные Государственным бюджетом, доведены только на I квартал 2020-го года и составляют 148 млн грн, что в 4 раза меньше уровня финансирования в 2019-м году. Как показала практика, этих денег для I квартала все равно было недостаточно и было добавлено около 100 млн из местного бюджета на ту же зарплату медицинскому персоналу и городские программы обеспечения некоторыми медикаментами. Это говорит о том, предупреждает специалист, что если реформа начнется не с 1-го апреля, а будет перенесена на более поздний срок, то город будет иметь дефицит в части недофинансирования по заработной плате. А также остро станет вопрос формирования тарифов на предоставление медицинских услуг учреждениями вторичного уровня.

 

Бюджет развития

Бюджет развития города составил 1,3 млрд грн и соответствует уровню 2018-2019-х годов — фактически это реальные объемы освоения, которые наблюдаются и анализируются специалистами в течение последних двух лет.

По поводу одного из самых значимых пусковых коммунальных объектов будущего года — Международного аэропорта «Запоріжжя» — Ольга Вагис сказала, что на 2020 год запланирована отсрочка платежа в 150 млн грн за уже выполненный капремонт взлетной полосы. Основные строительные и пуско-наладочные работы нового терминала планируют завершить в ближайшее время. Финансирование производится из разных источников — это и собственные средства предприятия, и бюджетные, и кредитный договор между банком и КП в сумме $13 млн (на сегодня ресурс в $5 млн еще не выбран).

Юрий Орешкин добавил, что если после аудита все службы и составляющие аэропорта будут соответствовать международным нормам, что сделает его еще более привлекательным коммерческим объектом. В целом аэропорт — самое доходное коммунальное предприятие Запорожья, которое платит налоги городу и уже самостоятельно выплачивает часть кредита. Завершить масштабную реконструкцию Запорожского аэропорта планируют в марте будущего года, что позволит ему стать одним из главных хабов юго-востока Украины.

По поводу принятого бюджета Юрий Орешкин также отметил, что основная дискуссия перед сессией длилась в течение последнего месяца в депутатских комиссиях, обсуждение отдельных программ началось еще раньше. Из приоритетов — четвертый год идет активное развитие муниципального транспорта, растет транспортный парк, запланировано развитие новых городских маршрутов.

В следующем году также увеличено финансирование развития инфраструктурных объектов — это дороги, парки, скверы. Запланировано начало долгожданной реконструкции площади Фестивальной, а также реконструкция площади Запорожской, которая завершает собой проспект Соборный. В планах — провести реконструкцию ландшафтного парка в районе каскада фонтанов «Радуга», отреставрированных в уходящем году. Всего на реконструкцию и реставрацию 15-ти городских объектов в бюджете предусмотрены расходы около 43 млн грн.

Однако, на капремонты многоквартирных домов, общежитий и замену инженерных сетей водо- и теплоснабжения было запланировано на 4 млн меньше, чем в 2019-м году — 113 млн грн. Меньше в сравнении с предыдущим годом выделено средств и на программу софинансирования капитальных ремонтов многквартирных домов — в 2020-м году в бюджет заложены 41,3 млн грн против 55,52 млн в 2019-м. В целом на сферу ЖКХ предусмотрено выделение почти 2,2 млрд грн.

 

Smart City в период кризиса

Относительно развития технологий Юрий Орешкин рассказал, что сейчас городские власти находятся в переговорном процессе с международной компанией в связи с дальнейшим развитием стратегии Smart City. На следующий год в бюджет заложено финансирование проектирования объектов видеонаблюдения — уличных камер, «умных» систем для проекта «Безопасная школа». Стоит задача собрать систему, которая будет полезна не только правоохранителям, но и муниципалитету. При определенном программном обеспечении камеры позволяют не только следить за порядком на улицах, но и собирать и анализировать данные, например, о потоке транспорта и пассажиров, о магистральной нагрузке в часы пик, что позволит более эффективно управлять транспортом и даст понимание направлений дальнейшего развития. В этом плане Запорожье стремится идти в ногу со временем и на основании больших данных сделать так называемый аудит города, чтобы принимать правильные решения.

На вопрос журналистов о грядущем наступлении очередного экономического кризиса и предполагаемом сокращении рабочих мест, а, соответственно, и сокращении поступлений в местный бюджет, Ольга Вагис отметила, что, конечно, подобная перспектива была учтена при формировании бюджета, и уточнила, что кризис, на самом деле, был уже ощутим, начиная еще со второго полугодия 2019-го года — по подсчетам, бюджет недополучил порядка 70-80 млн грн налога на доходы физических лиц, что связано и с ситуацией с заводом «Мотор Сич», и с банкротством Запорожского трансформаторного завода, и с ситуацией в металлургическом комплексе вокруг группы «Метинвест» (ЧАО «Запорожсталь, «Запорожкокс», «Запорожогнеупор»). Поэтому при расчете доходной части бюджета эти факторы были учтены и скорректированы до 250 млн, так как снижение объемов производства и реализации продукции, сокращение рабочего времени и фонда заработной платы, соответственно, уменьшит и поступление налогов в бюджет.

Однако, как уточнил Юрий Орешкин, на фоне кризиса была увеличена реверсная дотация до полумиллиарда гривен, так как Запорожье является доходным городом — речь о выплатах из местного бюджета в государственный для горизонтального выравнивания налогового потенциала территорий. Если в 2019-м году она составляла 350 млн грн, то в следующем году в запорожский бюджет заложено 475 млн грн реверсной дотации.

Также прозвучал вопрос о преемственности городских программ развития в случае досрочных выборов местной власти, в связи с внесенным Президентом проектом изменений в Конституцию относительно децентрализации. Юрий Орешкин выразил надежду на продолжение программных инициатив в случае досрочного прекращения каденции нынешней власти города, чтобы стратегическая нить реализации не была утеряна и все начатые проекты были завершены. В этом и состоит успех устойчивого развития города, считает депутат. На сессии горсовета этот вопрос также горячо обсуждался, так как в случае реализации нового законопроекта депутаты усматривают урезание прав местного самоуправления. В связи с этим Запорожский городской совет принял обращение к Президенту и депутатам Верховной Рады, избранным от Запорожской области, призывая взвешенно и всесторонне подойти к принятию решения.

По поводу развития экологических программ Ольга Вагис уточнила, что в бюджете учтены отчисления от экологического налога, которые составляют 24,3 млн грн. Определенный объем средств направлен на озеленение улиц города, на что также получены из областного бюджета порядка 26 млн грн. В планах закончить реконструкцию Ботанического сада, очистить водоем в парке Победы, продолжать привлечение на улицы города экологически более безопасных средств транспорта. Также КП «Водоканал» проводит активные мероприятия по модернизации своих очистных и сточных сооружений — это долгосрочный и масштабный проект, который планируют осуществить вместе с участием датской стороны стоимостью в 15 млн евро.

Также за счет «зеленых» инвестиций в Украину по Киотскому протоколу в Запорожье запланировано приобретение 20-ти автобусов и 26-ти электробусов с четырьмя подзарядными станциями суммарно более чем на 200 млн грн — 128 млн за счет «зеленых» денег и 90 млн из средств местного бюджета.

 

Не все зависит от города

В целом бюджет города 2020 уменьшился до 84-х процентов относительно текущего года, что, по большей части, специалисты связывают с монетизацией социальных выплат и реформой в медицине. По словам Ольги Вагис, все текущие, в том числе и социальные, программы сохранены, больше средств выделено на ремонт и содержание дорог (около 500 млн грн) и благоустройство территорий в каждом районе.

Относительно продолжения строительства запорожских мостов через Днепр, Ольга Вагис уточнила, что это зона ответственности Госбюджета и «Укравтодора», который является держателем проектной документации. Запорожский бюджет в соотношении 50/50 вместе с «Укравтодором» участвовал в софинансировании корректировки проекта, экспертиза на данный момент получена. Теперь дело за выделением средств из Госбюджета или инвесторами, чтобы завершить строительство мостов в заявленные правительством сроки.

Инесса Воронова

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: