«Запорожсталь» оштрафовали за загрязнение воздуха на 82 тыс. грн

Просмотров: 138
27 декабря 2019 11:43
«Запорожсталь» оштрафовали за загрязнение воздуха на 82 тыс. грн фото

Во время плановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, проведенной в Запорожье осенью текущего года, государственные инспекторы нашли нарушения в деятельности ПАО «Запорожсталь». Завод оштрафован.

Исполняющий обязанности руководителя госэкоинспекции в Запорожской области Артем Кизым на своей странице в Facebook сообщил, в частности, что: “Перевіркою, зокрема, виявлено перевищення затвердженого у дозволі граничнодопустимого викиду та величини масової витрати забруднюючої речовини – оксиди азоту (оксид та діоксид азоту) у викидах стаціонарного джерела (мартенівська піч МП-12), що є порушенням статей 10 та 11 Закону України «Про охорону атмосферного повітря».
Відповідно до Методики розрахунку розмірів відшкодування збитків, заподіяних державі в результаті наднормативних викидів забруднюючих речовин в атмосферне повітря, сума збитків заподіяних державі склала 82 тисячі 621 гривень.”

Отметим, что запорожцы, живущие в зоне высокой концентрации вредных веществ, попадающих в атмосферу благодаря деятельности промышленных предприятий, регулярно жалуются на качество воздуха и проблемы с дыханием. Звонки дежурному в мэрию, экомитинги под стенами муниципалитета, петиции горожан пока слабо помогают. Уповать пока что приходится лишь на официальные методы воздействия на нарушителей экологического законодательства.

По итогам выводов госинспекции, сообщил Артем Кизым, ПАО «Запорожсталь» в добровольном порядке выплатило предъявленную претензию в полном объеме. Однако, даже выплаченные штрафы и признание якобы вины нарушителями являются слабым утешением для тех, кто ежедневно вынужден дышать выбросами. Ведь что значит штраф в 82 тыс. грн для такого промышленного гиганта, как «Запорожсталь»?

Помочь исправить экоситуацию помогут лишь давно назревшие изменения в законодательстве, когда самому предприятию будет экономически невыгодно загрязнять окружающую атмосферу и водоемы, а лучше тратить средства на модернизацию. Как, например, это делают во Франции, где промышленные сбросы предприятия имеют право делать в водоемы только выше расположения самого предприятия по течению, откуда они потом снова берут воду на нужды собственного производства.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: