Хроника расследования: у Ирана нет технологий для расшифровки, но черные ящики Украине еще не передали

Просмотров: 78
21 января 2020 11:40
Хроника расследования: у Ирана нет технологий для расшифровки, но черные ящики Украине еще не передали фото
Черные ящики со сбитого в Иране Boeing. Фото: Iran Press/ЕРА

Иран признался, что сбил украинский Boeing двумя ракетами малой дальности российского производства. В Киев прибыл представитель официального Тегерана, чтобы договориться о передаче черных ящиков, для расшифровки которых у Ирана недостаточно технологий.

 

 

У Ирана нет технологий для расшифровки черных ящиков Boeing 737

Иран запросил у США и Франции оборудование для расшифровки черных ящиков сбитого в Тегеране самолета «Международных авиалиний Украины». Об этом сообщают украинские информагентства со ссылкой на Al Arabiya.

Как сообщили в Организации гражданской авиации Ирана, у Тегерана нет необходимых технологий для расшифровки информации с черных ящиков, установленных на моделях лайнера Boeing 737.

Отмечается, что США и Франция на данный момент не дали ответ иранским властям.

В понедельник, 20-го января, в Киеве президент Украины Владимир Зеленский провел встречу со спецпредставителем президента Ирана Мохаммадом Эслами. Во время встречи стороны договорились о передаче обломков самолета МАУ и черных ящиков Украине.

Также сообщалось, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал Иран направить черные ящики самолета для анализа во Францию. По словам Трюдо, Франция является одной из немногих стран, которая способна считывать информацию с «черных ящиков», несмотря на сильные повреждения.

 

Второй отчет Ирана: Boeing МАУ сбили две ракеты малой дальности

Украинский пассажирский самолет, потерпевший крушение после взлета из Тегерана 8-го января, был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» ближнего радиуса действия. Об этом говорится во втором предварительном отчете о расследовании Организации гражданской авиации Ирана, передает Bloomberg.

Согласно сообщению, ракеты Tor-M1 российского производства были выпущены с севера по авиалайнеру Boeing 737-800, направляющемуся в Киев.

В отчете также сказано:

  • Самолет вылетел из Тегерана в 6:12 утра по местному времени и потерял связь с авиадиспетчером на высоте 8 100 футов.
  • Самолет исчез с экранов вторичного наблюдения в 6:15 и с первичного наблюдения в 6:18.
  • Извлеченные бортовой самописец и диктофон кабины являются “одним из самых передовых в своем роде оборудованием в мире”, а у Ирана нет средств для их декодирования.
  • Французские и американские агентства по расследованию авиационных происшествий отказались отправить в Иран необходимое оборудование для расшифровки черных ящиков.
  • 11-го января в Иране заявили, что черные ящики отправят во Францию. В свою очередь, французы сообщили, что расшифровка будет происходить в Украине.
  • 15-го января СБУ и Офис генпрокурора направили иранским правоохранителям запрос о передаче Украине бортовых самописцев лайнера МАУ.
  • 17-го января директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин заявил, что Украина до сих пор не получила от Ирана черные ящики авиалайнера.
  • 20-го января Украина и Иран договорились, что в Киев приедет группа представителей Тегерана проверить, есть ли тут технические возможности для расшифровки черных ящиков.

Фото: Bloomberg

Напомним, авиакатастрофа в Иране произошла 8-го января 2020-го года. Самолет МАУ выполнял международный рейс PS752 по маршруту «Тегеран — Киев». Через несколько минут после взлета его сбил Корпус стражей исламской революции Ирана, якобы перепутав с самолетом Соединенных Штатов. Жертвами катастрофы стали 176 человек, среди которых 11 украинцев.

 

Читайте также: Украина выделила семьям украинцев, погибших в авиакатастрофе, по 200 тысяч и попросила Иран передать «черные ящики» для расшифровки

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: