Реклама

Из приемной народного депутата: «Люди вправе ожидать значительного уменьшения платы за тепло»

Просмотров: 111
21 января 2020 10:33
Из приемной народного депутата: «Люди вправе ожидать значительного уменьшения платы за тепло» фото

Из приемной народного депутата: «Люди вправе ожидать значительного уменьшения платы за тепло»

Запорожью следует присоединиться к городам, которые пересчитают стоимость услуг централизованного отопления в связи со снижением цены на газ. С этой инициативой выступило правительство, ряд городов уже сделали это, но никто в Запорожской области.

- НАК «Нафтогаз Украины» снизил цену на газ для населения на декабрь и установил гарантированную цену, которая будет действовать с 1 января 2020 года до конца отопительного сезона. Она установлена на уровне 5500 гривен за тыс. куб. метров.

В связи с этим, по подсчетам Кабмина, украинцы могут заплатить за отопление, потребленное в последнем месяце 2019 года,  уже на 30 процентов меньше. Инструменты для проведения соответствующего перерасчета правительство предоставило власти на местах. Так что поставщики тепла уже сегодня должны проводить эту работу и обозначить суммы уменьшения платы за тепло в платежках за декабрь, а также зачислить их в счет оплаты будущих платежей.

К правительственной инициативе по снижению тарифов на тепло уже присоединились 20 украинских городов: Луцк, Днепр, Мариуполь, Житомир, Кривой Рог, Белая Церковь, Буча, Обухов, Кропивницкий, Северодонецк, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Киев.

Жители этих городов однозначно получат уменьшенную коммунальную платежку за тепло. И, как стало известно в начале года, к числу этих городов прибавится и Запорожье, причем здесь экономия будет в пределах 25 процентов не только по отоплению, но и по горячей воде. Как видим, при желании тарифы могут быть снижены.

К сожалению, не все города Запорожской области смогли провести такую работу. К примеру, в Бердянске вопрос еще на стадии обсуждения, а в Мелитополе и вовсе решение саботируют. Эта ситуация на моем контроле: в частности, я направил обращение к местной власти, создал петицию, которую могут подписать горожане. Цены на коммунальные услуги должны формироваться прозрачно и при малейшей возможности уменьшаться.


Похожие новости:
Последние новости: